注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终生逾越

薄冰抱夜我走向你。我走向你何止鳥投林。

 
 
 

日志

 
 

上海故事。壹。  

2008-08-03 21:54:59|  分类: 远行灯。游记。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看钱老爷子写的围城,就记住了这一句:婚姻是围城,外面的人想进去,里面的人想出来。

 

上海也是一座围城。

安说,她很想逃离这座城市。而我却想靠近。

距离。是距离让人亲近或者疏远。

 

上海。与其说喜欢这城市,不如说喜欢发生在这里的故事。当年风华雪月的万里洋场,有多少雄姿勃发,又多少黯然失色。黄浦江边一排洋房,当年都是整个中国的金融中心,现在依旧在发挥作用。似乎观赏价值多余实际价值。外国人连洋行屋顶都要装饰得金碧辉煌的,信基督的老太太,路过还要划个十字。神在心里。抱着相机一阵猛拍,不幸统统没有保存。下次再去了。并不深究政治,像我这样的过客,只爱听故事。匆匆的,流连也不过走马观花。

 

又去看胭脂扣。“愿那天未曾遇,只盼相依”。那个把爱当信仰的女子,忘了爱自己。于是,不成功便成仁。十二少。听名字就知道有多风流倜傥。哥哥果然天生一双多情眼,眼波流转,比如花更妩媚。李碧华式的缠绵缱绻,带着哀愁,带着唯美。海派的爱情故事,被香港导演演绎得浪漫无比。不由自主的,连粤语都柔软起来。

 

不过,那都是过去的事了。这个城市变了,变得太多,想必如花回来,也不认识。

 

也没有听过真正的上海话。在地铁里,听见穿着时髦的白领讲上海话,语速极快,连走路都大步流星。不知那还是不是老上海风姿绰约的小情调。真正的上海派头,恐怕已经失传。

 

虹梅路上外国人奇多。这是个涉外社区,所以配套也涉外,餐饮业百花齐放,像个微型联合国。去一家日式食堂,便当种类很多,价格比中餐贵一倍左右,但是比西餐便宜。一进门就被问候“いらっしゃいませ”,鞠躬鞠躬。幸亏还能听懂,没有不知所措。就餐的多是日本人,也有欧洲人。本地人少。同样是含蓄的东方民族,日本女子似乎习惯带着微笑,而中国人则比较严肃。习惯也只是习惯而已。

 

地铁太多线路。幸好,处处有地图,不至于弄错。出租车和公交车有点糟糕,堵车严重。回杭州以后,对杭州的公交系统不再有怨言。城市太大,生活质量会随之下降。赶上班要提前数小时。的哥多是外地人,天南海北来上海寻梦。北方汉子一口京片子,尤其亲切。南方的哥温和,不爱说话。

 

在这里的日子久了,渐渐开始明白,安为什么想要逃离。

 

物质上的喧嚣和浮躁。人与人的寂寞和疏离。地域上的隔阂与距离。时间上的匆忙与焦虑。这座城市,开始脱离市井气息,变得有些冷漠了。历史上的纽约,伦敦,东京,都经历过一段这样的时期。那是一种工业化后遗症。

 

所以身处在这里的一些人,开始逃避。行走。结交陌生人。用时空的变换和刺激,来发泄心中的沮丧和恐惧。旅途。自由。生死。爱恨。拯救。这是安妮一贯的主题。

 

当物质成为衡量人心的砝码,有多少人,还会相信温情的诺言?到最后,只有我们的寂寞,无法泅渡。

 

 

 

 

 

此处文字皆为原创。谢绝转载。零八年八月。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017